你的位置: 主頁 → 學校資訊 → 學校資料
 

梅窩學校創辦於一九三九年,距今七十寒暑,歷史悠久。

校址初期設於涌口葵寮,地方狹窄,一切從簡。及後教育官尹耀聲聞悉本區沒有政府津貼學校,於是主動協助本校取得政府津貼,並聯同梅窩街坊人士發動村人搬沙擔石,在大地塘村興建學校。當是時只有課室一間,教師一名,學生三、四十人,設備甚為簡陋。第二次世界大戰結束後,梅窩人口漸增,原有課室不敷應用,一九五二年蒙香港農林處贈送梅窩政府農場工人宿舍(現時舊村位置)為本校開設課室兩間,從此校內共有課室三間,班級六個,複式授課。

一九五三年八月,校監楊俊達先生辭職,教育司署派楊永庥先生繼任。當時香港政府正竭力開發大嶼山,各鄉人口激增,校舍不敷應用。舊村校舍原用木箱板建,數年來受風雨吹襲、白蟻蠶蝕,學生上課非常不便,校舍亦有傾塌之虞。校監楊永庥先生認為擴建校舍急不容緩,遂發動擴建課室,共分三期進行。

 


擴校工程第一期

一九五六年,本校獲政府撥地及補助建築費,同時成立小組策劃建校工程,並向各界熱心人士募集捐款。小組成員有楊永庥、袁華照、葉偉、曾連、袁清白、黃傳經、劉福源、何子仁、吳仁贊等等。第一期在學校南面興建課室四間,男女廁各一。工程由一九五八年六月開始,至十二月完成,翌年三月正式啟用。至一九六零年九月,全校共八班,學生三百二十多人,從此改為單式教學。

 


擴校工程第二期

第二期工程於一九六七年六月動工,在學校西面增建課室兩間,教師辦公室一間,男女廁各一,並於同年九月啟用。是次建築費用除蒙教育司署撥助半數外,亦靠楊永庥校監及楊展翹校董捐助,嘉惠士林,大大紓緩兒童失學的問題。

 


擴校工程第三期

本校雖連年興建課室,但梅窩經政府開發,地方建設有一日千里之勢,成為一個新開闢的樂土。各方人士向此地投資經營,各村人口劇增,學童日多,本校雖有課室七間,仍不足以收容適齡兒童,於是進行第三期擴校工程。

本校操場原屬新填砂土,凹凸不平,天雨泥濘淤積,天晴砂塵飛揚。為了保障學生的健康,一九七零年,香港賽馬會、校監楊永庥先生及其昆仲楊永德先生慷慨捐助,亦得蒙聖若瑟書院之國際少年服務團出力,在操場上舖建三合土。從此,學生運動大感方便。

當時,學校老師十多名,卻只有一個教員室,地方窄小,更遑論收藏檔案文件。一九七一年二月,校監楊永庥先生向鄉民購買農地,在本校西面興建校務處一間。同年四月,在教員室與新建校務處之間空地,再建教員室一間。自此,新舊教員室連成一處。

一九七二年七月,教育司署核准學校在北面興建音樂室和課室各一間,九月落成啟用。興建工程除由教育司署撥款津貼外,其不敷之數,由黃祖棠則師、馮生先生、楊俊達夫人、唐福屏夫人及校監楊永庥先生慷慨捐出。


梅窩學校開辦初期只有課室一個,設備簡陋;及至一九七二年發展成一所備有一個校務處、兩個教員室、九個課室的完整小學,過程蓽路藍縷,實有賴歷年校監、校董通力合作,各界熱心人士鼎力支持,出錢出力,才得以屹立至今。

 

 


Copyright © 2012 Mui Wo School. All rights reserved