你的位置: 主頁 → 學與教 → 資訊科技
 

資訊科技

  本校非常重視資訊科技,學生除了透過電腦科課程認識電腦運用的基本概念及操作,培養學生掌握處理資訊和運用資訊的能力外,亦會鼓勵各老師運用資訊科技輔助教學。

  學校銳意推行STEM教育,除了於高年級加入編程學習外,亦會在課餘期間讓學生參加編程比賽,藉此增進學生對編程的認識,也讓他們更深入了解電腦及各部件背後的運作原理,培養其數碼思維及科技應用能力,也能提升其創意思維及解難能力。此外,本校又重視於各領域推行資訊素養教育,使學生了解資訊安全的重要性,提升學生處理及應用資訊的能力。

 

  每年亦為學生預備電子學習平台讓學生自學,例如中文科「快樂閱讀花園」、英文科「English Diagnostic System」、數學科「現代數學網」及SDLS自主挑戰平台,亦會為學生登記「香港小校園」計劃等。學校亦為每一位學生開設google帳戶,讓學生可以進行網上學習及通訊。學校亦會在教師專業發展日舉辦以資訊科技為題的工作坊,提升老師對運用資訊科技教學的能力。

  本校校舍已舖設光纖網絡及全校無線網絡,讓網絡覆蓋校舍範圍更廣泛。校內各課室均設有可連接網絡的電腦、投影機及擴音機等設施以支援教師在課室應用資訊科技進行教學。此外,學校亦購置了平板電腦、mBot及micro:bit作教學用途。還有本校電腦室會在午膳及課餘時間開放予學生使用,鼓勵學生進行網上自學。我們每年亦會參加電腦教育學會舉辦「資訊科技挑戰獎勵計劃」及各類型電腦編程比賽,藉此提升學生的資訊科技能力、邏輯思考和創造力。還有在課餘時間舉辦電腦班,從而提升學生的電腦知識及技能,也能訓練學生探索精神,提升STEM創意與解難能力。

  學校亦會運用資訊科技為學校處理行政及管理事務。

 


本年度執行計劃

  1. 小一至小六每週有兩節電腦課,以單元教學貫穿整個課程
  2. 持續在電腦科課程中加入STEAM的學習元素,透過探究及編程活動等,提升學生自主探究的精神
  3. 每位教師每學期每科最少兩次使用利用電子學習教學
  4. 參加資訊科技挑戰獎勵計劃
  5. 參加電腦編程比賽
  6. 持續鼓勵學生利用網上中、英、數學習平台進行學習,針對能力點,設定練習,促進自主學習
  7. 每星期檢查電腦及周邊設備
  8. 添置電腦及流動電腦裝置
  9. 支援學校行政電腦化
  10. 管理及更新學校網頁

Copyright © 2021 Mui Wo School. All rights reserved