你的位置: 主頁 → 學與教 → 中文科
 

中文科

  語文與日常生活息息相關,亦是與人溝通工具的橋梁。因此,本校中文科致力培養學生學習語文的興趣、良好的學習態度和習慣,從而提高他們的語文能力、思維能力、審美能力、自學能力和認識中華文化及培養民族情感。

課程特色以閱讀為基礎,統整「讀」、「寫」、「聽」、「說」教學

  • 以讀為主線,聽、說為寫的先導;
  • 低小課程以「說話寫話」為主,中高小發展「讀寫結合」;
  • 在讀文教學中教授閱讀策略,幫助學生掌握各層思維能力;
  • 注重積累規範語言,培養語感;
  • 鼓勵大量閱讀,利用「自讀篇章」閱讀冊、網上「快樂閱讀花園」、篇篇流螢—網上廣泛閱讀計劃等,加強學生對中國文學、文化及歷史的認識和積累,同時培養學生自學能力;
  • 於一至六年級課程中加入古詩文教學,讓學生感受語言之美,培養審美情趣,加深中華文化的認識。

 

  為使學生能主動學習,積極投入課堂活動,本科老師會因應學生的學習能力,結合平板電子學習/教學,激發學生學習興趣,也從中鼓勵學生利用合適的電子學習平台自學;本科也打破傳統的學習方式,讓學生體驗全方位學習,與常識科組進行跨學科合作學習,帶領學生走出課室,親身遊歷古蹟、文物徑,培養學生自我探索精神,加強學生對中華歷史文物的認識。此外,本科每年亦會參加及舉辦不同的活動,例如:校際詩歌朗誦比賽、聯課活動、中國文化比賽活動、周會故事分享和戲劇表演、及各類與語文有關的活動,讓學生透過參與各項活動,激發學生學習興趣,提升語文能力。

 

  鑑本校錄取不少非華語學生,為使他們能更有效學習中文,本校中文科亦會為一至六年級非華語學生推行小組學習,編寫校本課程,讓非華語生能因應能力學習適合程度的課程。為了增加非華語生閱讀中文圖書的機會及提升中文能力,本科每週舉辦伴讀小天使計劃、週末中文圖書閱讀計劃及星期六中文班,為學生在中文學習上奠下良好的基礎。


本年度執行計劃

  1. 參加校外朗誦比賽
  2. 小一級中文科優化課程—加入「喜閱寫意」讀寫教學元素
  3. 伴讀小天使計劃
  4. 非華語學生周末中文圖書閱讀計劃
  5. 非華語/能力稍遜生早讀家長伴讀計劃
  6. 平板電腦電子教學
  7. 遊覽歷史文物徑(與常識科合作活動)
  8. 自評、互評及家長評估
  9. 童話故事續寫/改編比賽(與圖書科合作活動)
  10. 中國文化知多少比賽(壁報設計)
  11. 中國生肖故事、生肖急口令比賽
  12. 成語遊戲
  13. 網上學習平台
    1. 《快樂閱讀花園》
    2. SDLS自主挑戰平台
    3. 《篇篇流螢》網上閱讀平台(小四至小六) (與常識科及圖書科合作活動)
  14. 中文科試後活動

Copyright © 2021 Mui Wo School. All rights reserved