你的位置: 主頁 → 學與教 → 中文科
 

中文科

語文教育的主要任務是提高學生運用語言的能力,繼而感受文字之美,發展高層次思維,馳騁於浩瀚的文字世界中。要達至上述目標,多讀多寫是不二法門。因此,我們會透過中文早讀課,協助同學建立閱讀習慣,積儲知識和語言材料。亦安排學生書寫觀察日記,並逐漸要求學生加入個人見解,提升分析與批判力;學生善於觀察,繼而想像無限。另外,二年級開始會進行五感訓練,並應用新全語文寫作教學法的策略與擬題模式,利用腦思圖改善學生寫作時素材不足之通病,讓文章內容言而有物。本科每年除了舉辦不同形式之活動外,亦會積極參與不同團體舉辦之寫作比賽,提供機會讓學生砥礪寫作技巧。為改善學生溝通及說話技巧,我們有課堂上的辯論活動、小組討論,以至課堂外之校際朗誦節等。在提倡中華文化方面,我們除要求同學學習毛筆書法,感受漢字之美;亦舉辦中華文化周。學習並不囿於校園內,是故我們為學生搜羅優質網上學習資源:快樂閱讀花園,亦進行查字典比賽,實踐學習無疆界並提升自學能力。在協助語文能力稍遜學生範疇上,除進行家課調適外,亦會有加強輔導計劃的抽離式小組上課。近年非華語學生人數激增,學校會根據學生需要,安排部分班級內非華語學生以抽離形式教導,亦會設計課後中文班的校本課程及教材,同時亦會協助非華語學生做功課、開設星期六中文班及暑期中文班。


 


Copyright © 2012 Mui Wo School. All rights reserved