你的位置: 主頁 → 學與教 → 視覺藝術
 

視覺藝術

  本校的視覺藝術科課程是根據教育局的視藝課程作主幹,以基礎教育為主,包括四個學習目標,培養學生的創意及想像力,發展技能與過程,認識藝術的情境及培養評賞藝術能力。

  在常規課堂中,各級學生學習不同的視覺元素和組織原理的知識,並安排學生以小組形式學習,增加學生合作、討論和表達意見之機會,加強學生之表達能力、及協作能力,然後透過不同媒介(素描、繪畫、雕塑、版畫、設計、工藝、電子媒體)來製作個人作品。

 

  為了加強學生培養評賞藝術能力和認識藝術的情境,本校於各級加入藝術家認識及名畫介紹。除此外,視覺藝術科會讓學生製作個人創作集,使學生有效地建立成就感。在課程內加入社區元素,讓學生從熟識的生活經驗開始,亦會與科組合作,進行視覺藝術的學習,例如進行社區寫生、堆沙、參觀暨寫生等活動。除課堂內的學習外,學生於週末繪畫視覺週記,把創作活動帶出課室融入平日生活。美化校園是一項有特色的視藝科活動,我們不時會讓學生有機會參與美化校園的藝術創作,例如壁畫設計,提升本校的藝術氣氛,從而令學生對學校更有歸屬感。

  在課堂以外,為了讓學生透過多元化的學習經歷來認識不同的藝術媒介及其表現方式,視覺藝術科每年都會舉辦不同的藝術活動、參觀展覽或參加導賞工作坊等,例如參觀香港藝術館、綵燈紮作工作坊、「凝聚天空」工作坊等。本校會鼓勵在視覺藝術科有興趣及潛質的學生參與不同的比賽,也會積極參與校外展覽,例如港鐵的「社區藝廊」、教育局的小學生視覺藝術創作展等展覽學生優秀作品,也會定期在校內展覽學生優秀作品,增加學生欣賞、交流創作心得的機會,引發他們對視覺藝術創作的興趣。
本科透過上述的校本課程,使學生陶冶情意、修養及品德;並培養對藝術的終身興趣。

 


本年度執行計劃

  1. 於課程內加強視覺元素和組織原理之教授
  2. 於課程內加強美術欣賞活動,讓學生認識視覺藝術文化的成就
  3. 於課程內加入藝術家認識之教授
  4. 於課程內加入中國國畫技巧認識之教授
  5. 安排學生以小組形式學習,增加學生合作、討論和表達意見之機會
  6. 立「教師共用檔」
  7. 收集學生佳作
  8. 增購視覺藝術科參考書籍、名畫或資料
  9. 於課室內定期展示學生視藝作品
  10. 為學生安排校外視藝活動: 堆沙、寫生
  11. 安排學生參加校外美術比賽及參觀活動
  12. 安排學生製作個人創作集
  13. 採用多元評估模式以促進學與教
  14. 安排學生繪畫視覺週記

 


Copyright © 2021 Mui Wo School. All rights reserved